朝、『モンキー・ビジネス』(★★)の録画を観る。
...............................
裏番組の関係で最近観てなかった「爆笑問題の検索ちゃん」(★★☆)を観る。
前にも書いた次長課長井上の回答が、正解する気がなくボケっぱなしで、今回は隣に座っていた品川庄司品川も、「今日全部面白かった」と小声で絶賛するほど面白かった。
【問1】中国料理の汁そばが日本に伝わって日本のラーメンに変化したポイントは、タレに醤油を使ったこと、スープにカツオや昆布を使ったことと、もう1つは何?
【正解】麺を縮らせたこと
【井上の回答】丼の内側に「またのおこし おまちしております」といった文字が書かれていること
-
【問2】ラーメン評論家に求められる資質は、記憶力、強い胃、好き嫌いがないこと、そして、ラーメンのイメージを悪くしないために必要な4つ目の資質は?
【正解2】太らない体質
【井上の回答】すすった1発目にせき込まないタイプの人間 (ワハハ、これは面白い!)
-
【問3】昼は塩ラーメン、夜は醤油ラーメンを専門に出している店「せたが屋」が、ラーメン以外に昼と夜で変えているものは?
【正解3】屋号
【井上の回答】ドンブリやお皿やグッズ販売している。塩ラーメンを出している昼間は醤油ラーメンのグッズを売る。
-
【問4】何種類かあるラーメン缶の中で、博多ラーメン缶だけについているものは?
【正解4】替え玉
【井上の回答】キャッシュバック (意味わかんない)